Что такое клинкер – важные факты

Что такое клинкер – важные факты

Клинкер известен, как один из лучших облицовочных строительных материалов. Он давно с большим успехом используется на Западе, и теперь приобретает всё большую популярность в России. Тем не менее информации о клинкере в нашей стране очень мало. Мы решили восполнить этот пробел и подготовили данную статью, из которой вы сможете узнать важные факты о клинкере.

«Клинкер» – это название объединяет пять стройматериалов: плитка, кирпич, ступени, брусчатка и керамическая черепица. Но наиболее часто этим словом называют именно клинкерный кирпич и клинкерную плитку.

Клинкер

Не все виды плитки с имитацией «под кирпич» являются клинкерными! Клинкер изготавливается исключительно из натуральной глины, поэтому цементные, полимербетонные или любые другие искусственные изделия к нему не относятся.

Клинкер не выгорает под солнечными лучами и сохраняет цвет в кислотных или щелочных средах. Большинство Европейских производителей предоставляют гарантию более 25 лет по параметру морозоустойчивости.

В строительных магазинах вам не удастся найти синюю или зелёную клинкерную плитку. Это объясняется тем, что в процессе производства клинкера не используются искусственные красители, а натуральные химические вещества, получаемые из глины, не могут давать такие оттенки путем обжига. Исключение глазурованная плитка, которая может иметь любой цвет.

Любая клинкерная плитка может использоваться и для отделки фасадов и для интерьеров. Поэтому не верьте, если вам предлагают «специальную наружную или комнатную плитку». Это же касается и отделки печей с каминами.

Посмотрите нашу подборку: клинкерная плитка для внутренней отделки – часто применяется в интерьерах нашими клиентами

Клинкер фасадКлинкер в Интерьере

Название «клинкер» имеет корни в нидерландском языке («klinken»), а означает оно звонкий удар глиняными изделиям друг о друга.

Плитка в разных партиях может иметь отличающиеся оттенки. Добросовестные поставщики всегда отгружают материал с одних поддонов, чтобы исключить большие различия в оттенках.

Прежде чем укладывать клинкер, необходимо перемешать плитку из нескольких коробок – так вам удастся добиться равномерного цвета.

Различные оттенки клинкера получаются благодаря изменению температуры при обжиге и продолжительности самого обжига, а также путем смешивания различных видов глины. Подпал и цветовые переходы являются следствием включения угля, кислородных молекул или ангобирующей смеси.

клинкер палитра

При производстве красного клинкера используют зелёный сорт глины.

Плитка «ласточкин хвост» с выемками на изнаночной стороне применяется для отделки высотных зданий или промышленных цехов, где на стены может действовать сильная механическая нагрузка. Для обычного дома такие выемки не нужны.

Часто люди смешивают клинкер разных оттенков, чтобы добиться индивидуальности и оригинальности. Так например, вы можете смешать жёлтую кладку и чёрную плитку или создать собственный уникальный микс. При этом рекомендуем укладывать плитку одного вида с одинаковой фактурой поверхности.

Colors

Некоторые производители поставляют сдвоенную клинкерную плитку. Прежде чем использовать её необходимо разбить по шву, разделив на две плитки. Эта особенность известна только опытным специалистам, поэтому если мастер, которого вы наняли, скажет вам, что размер клинкера неправильный или не соответствует заявленным требованиям, то он никогда не имел дело с клинкерной плиткой.

В одном квадратном метре содержится 48 плиток 24х7.1 см. При их сложении вплотную площадь уменьшается, поскольку производитель сразу предусматривает шов между плитками шириной 1 сантиметр. При этом стандартный вес клинкера площадью 1 м2 варьируется от 14 до 20 кг.

Обычный строительный кирпич и клинкер являются абсолютно разными по своим свойствам материалами. Кирпич быстро впитывает влагу и подвержен механическим дефектам, в то время как клинкер имеет гораздо более высокие эксплуатационные характеристики.

Клинкер легко поддаётся сверлению. Для этих целей используют специальный вид свёрл для кафеля с алмазным покрытием.

Клинкерную плитку можно легко раскалывать обычными кафельными рельсовыми плиткорезами или разрезать «болгаркой». Для этих целей желательно использовать более дорогостоящие диски, поскольку клинкер является крайне твёрдым материалом.

Цокольные плитки практически не имеют отличий от обычных моделей с имитацией кирпича (если не брать размер – стандартная форма такого клинкера составляет 30х15 см). По остальным физическим свойствам цокольный клинкер полностью соответствует привычной плитке 24х7.1 см. Некоторые различия могут касаться гладкости – цокольный материал не может иметь шершавую поверхность. Это связано с тем, что капли дождя, падающие с крыши, и куски земли сильно загрязняют нижнюю часть фасадов, поэтому чтобы материал можно было легко очищать, плитку для цоколя производят более скользкой.

сщсщд

Наиболее распространённым в России форматом клинкера считаются плитки NF, имеющие размер 24х7.1 см. Но у нас вы можете приобрести плитку и кирпич любого формата из тех, что выпускают заводы-производители (это форматы DF – 24х5.2, 2DF – 24х11.3, WF – 21х5, WDF – 21.6х5.5, LNF – 29.5х7.1, LDF – 29.5х5.2 см и многие другие).

Белая плитка является самой дорогой среди всех видов материала. Это обусловлено тем, что для её производства используют более чистую глину (с минимальным содержанием химических веществ, которые могут влиять на цвет). Также этот клинкер обжигается при более высокой температуре, что повышает себестоимость материала (из-за дополнительных расходов на электроэнергию).

Клинкерная плитка продаётся пачками, размер которых схож с картонными коробками для обуви. Обычно в таких упаковках содержатся плитки на площадь 0.5 или 1 м2.

коробка клинкера

Минимальный заказ на покупку составляет одна упаковка (до 1 м2). Исключением являются плитки польского производства Cerrad или Paradyz – их можно покупать поштучно.

При укладке необходимость в применении «крестиков» отсутствует, ведь клинкерный клей является очень «цепким», поэтому плитка не сползает под действием собственного веса. Всё, что нужно для укладки – прижимать клинкер к поверхности стены. А чтобы швы делать одинаковой ширины, достаточно прикладывать короткий сантиметровый профиль.

Клинкер очень сложно поцарапать. Материал настолько твёрдый, что даже ножом нельзя оставить на нём следы механического воздействия.

Для мытья клинкера можно смело использовать установки «Кёрхер», работающие под высоким давлением.

Клинкер обладает высокой устойчивостью к вандализму. С материала можно легко отмывать любые загрязнения, включая граффити, поскольку материал настолько твёрдый и плотный, что краска не проникает в его структуру.

В Санкт-Петербурге стоимость услуг плиточника (при условии хорошо подготовленной основы) составляет от 1200 руб. за 1 м2. В эту цену входит кладка и затирка. Скорость укладки клинкерной плитки (при условии ровной стены) составляет около 1 м2 за час.

Угловая клинкерная плитка изготавливается только с внешними углами. Это обусловлено тем, что клинкер укладывается по той же схеме, что и кирпичи, поэтому внутренние углы всегда имеют швы. Чтобы имитировать угол можно просто приложить вместе две плитки.
1 погонный метр клинкера содержит 13 угловых плиток.

Клинкер обладает очень низкой степенью влагопоглощения и коэффициентом расширения, поэтому для него используются специальные марки клея. Цементный раствор тут не подходит – использовать нужно только определенную эластичную смесь. Степень расхода клея, как и затирки составляет в среднем 5 кг на 1 м2 клинкера.

Клей клинкер

Для отделки интерьера можно купить клей подешевле, а вот для обкладки фасада нужен только качественный клей, поскольку на него будут действовать негативные факторы окружающей среды (резкие перепады температур, замерзания, влага, ветер, другие погодные катаклизмы).

Укладку клинкерной плитки стоит выполнять при температуре выше +5 С.

Клинкерная плитка требует затирки – швы между плитками нужно заполнять для имитации кирпичной кладки. Стоит учесть, что затирку нужно проводить при отсутствии дождя и снега.

Затирка бывает различных цветов и оттенков. Благодаря правильному подбору оттенка затирочного материала можно сильно изменить дизайн фасада или интерьера. Настоятельно не рекомендуется затирать клинкер смесью того же цвета, что и сами плитки, чтобы стена не стала однородной. Чтобы выделить тёмные КП, желательно использовать светлую затирку. Для стиля лофт желательно выбирать белую затирку и белые плитки. Но наиболее оптимально отдать предпочтение серым или кремовым тонам.

Для клинкерной плитки используют два вида затирки: полусухую или под пистолет. Конечный результат их использования будет практически одинаковым. Выбор вида затирки обычно остаётся за самим мастером (какой вариант ему более удобен). К тому же скорость выполнения работы в обоих случаях одинакова, а по стоимости более выгодной является «полусухая» затирка. Если же вы делаете кладку из тонких КП, то лучше отдать предпочтение затирке под пистолет.

Полусухая затирка выполняется при помощи кельмы. Это специальный шпатель или мастерок, который используется при расшивке швов.

В процессе укладки не обязательно использовать угловые плитки – вы можете просто запилить клинкер под углом 45 градусов. Такой вариант выглядит довольно оригинально, а непрофессионал даже не сможет понять, каким способом была проведена укладка.

клинкер

Теперь, когда вы узнали много интересного и полезного о клинкере предлагаем посетить наш каталог товаров. Посмотрите разделы клинкерная плитка, клинкерный кирпич, керамическая черепица

Работаем без посредников
Гарантия лучшей цены!
Официальный дилер
Slider
Рассчитаем крышу бесплатно
Наши специалисты помогут в этом не простом деле. Оставьте контакты для связи и мы свяжемся с Вами, чтобы обсудить детали.
Расчет материалов
Наши специалисты бесплатно рассчитают для Вас материалы. Оставьте свои контакты и мы скоро свяжемся с Вами.
Обратный звонок
У Вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время и ответим на них.