Что такое клинкерная плитка

Что такое клинкерная плитка

В этой статье мы расскажем о том, что такое клинкерная плитка. Клинкерная плитка – это голландское изобретение, страны с многовековой историей торговли, а последняя невозможна без хороших дорог. Распространенное каменное мощение дорог было очень долгим и затратным. Голландцы предложили технологию, позволяющую не только сократить расходы на производство, но и ускорить его. Они стали запекать глиняную массу в печах, при постоянной и очень высокой температуре. Получившийся кирпич использовали в качестве строительного материала.

При постукивании готовая плитка издавала необычный чистый звук “Klink-Klink!”, который и дал ей название.

Открытие новой технологии способной заменить строительный камень привела к появлению разных видов отделочных материалов изготовленных из глины. Западная Европа быстро оценила открывшиеся возможности. Став массово распространяться, плитка уже использовалась не только для мощения дорог, но так же для облицовки наружных стен зданий. Со временем  плитка стала применяться в отделке интерьеров. Открытие больших месторождения сланцевой глины на территории Северной и Западной Европы в сочетании со снижением себестоимости изготовления привели к массовому распространению клинкерной плитки.  До сих пор на территории Европы сохраняются старые производства.

Кот и клинкерная плитка


Производство клинкерной плитки

Технология изготовления клинкера практически не изменилась. Первоначально, для производства глиняной плитки использовалась иловатая глина. Именно она легла в основу множества торговых дорог. Сланцевая глина больше отвечала потребностям строителей в крепком и износостойком материале. Сухое сырье размельчали в порошок тонкого помола, смешивали с водой. Глина приобретала необходимую однородности и пластичность. Затем ее обжигали. Сланцевая глина тугоплавка, поэтому производство было не быстрым, но зато более дешевым, в сравнении с добычей камня.

Производство клинкерной плитки

Сегодня, зависимости применения, клинкерную плитку изготавливают по двум технологиям:
Первая: метод сухого прессования.  Увлажненное сырье прессуется и без предварительной сушки обжигается. Плотность, а значит и прочность готового изделия не велика. Зато такая плитка обладает очень низкой теплопроводностью, что в определенных случаях ценится выше.
Вторая: экструзионная технология.  Через специальный экструдер пропускается пластичная глиняная масса. Получившийся «профиль» нарезают, высушивают и отправляют в печь. Специфика производства клинкерной плитки заключается в воздействии на глину высоких температур внутри печи, что приводит к полному спеканию сырья. На выходе получают клинкер с однородной структурой. Это обеспечивает готовому материалу прочность, устойчивость к истиранию, химическим и прочим агрессивным воздействиям.

Посмотрите интересное видео о том, что такое клинкерная плитка и её изготавливают на заводе Feldhaus Klinker, продукцию которого можно купить в нашей компании:


Характеристики

  • Плотность. Приобретается в процессе выдавливания сырья под давлением из экструдера.
  • Теплопроводность. Чем сильнее плотность, тем больше теплопроводности материала.
  • Влагопоглащение. Его небольшим коэффициентом плитка обязана своей плотности и отсутствию внутренних каверн. Плитка покрытая глазурью вовсе не поглощает воду.
  • Паропроницаемость. Малая пористость клинкера обеспечивает ему низкую паропроницаемость.
  • Морозостойкость. Достигается сочетанием двух характеристик: малому влагопоглощению и большой плотности.
  • Огнестойкость. Технологическая особенность тугоплавкой глины, прошедшей обжиг при высоких температурах.
  • Экологичность. Выполненная из натурального сырья плитка не выделяет при эксплуатации вредных веществ. Производители четко соблюдают стандарты. Вся плитка проверяется на уровень радиации.


Где применяется

Применений клинкерной плитки разнообразно. Как строительный материал, она используется для мощения полов и дорожек, как отделочный, в облицовке фасадов, отделке жилых интерьеров и промышленных хранилищ. Так же из нее изготавливают черепицу.
Наибольшую популярность клинкерная плитка приобрела в первую очередь за многообразие природных оттенков, получаемых в процессе обжига. В основном цвета глины натуральные, но иногда ее тонирую для получения нужного оттенка. Гамма оттенков от молочного до кирпичного. Для естественной тонировки применяется уголь, глазури и натуральные красители. Нанесенные на поверхность перед обжигом, они спекаются в печи в единое целое с глиной. Плитка сохраняет природный цвет на долгие годы, не боясь выгорания на солнце.
Клинкер, изготовленный для реставрации, специально состаривается. Для появления сколов, потертостей и других внешних признаков старины его обрабатывают воздухом под высоким давлением.

применение клинкерной плитки

Стойкая к внешним воздействиям и устойчивая к резким климатическим перепадам клинкерная плитка идеальный вариант для облицовки фасадов. В основном ее используют как имитацию облицовочного кирпича. Это уменьшает нагрузку на стены и сокращает расходы на приобретение. Благодаря своей стойкости к морозам клинкер применяется в странах с резкими перепадами климата. Для него нет ограничений по применению. Это и малоэтажное строительство, и многоэтажные здания, реставрация и облицовка фасадов уже эксплуатируемых домов. Клинкером облицовывают деревянные, пенобетонные и каркасные поверхности.  Он не только повышает теплоизоляцию, (между стеной и плиткой крепится слой утеплителя), но и благодаря своим эксплуатационным качествам надолго защищает здание.

Применение клинкерной плитки для фасадов

На рынке представлен большой выбор цвета и фактурных решений фасадной плитки, в том числе и с имитацией кирпича. Любой собственник может выбрать себе вид будущего фасада по желанию.  Выпускается фасадная плитка в дух вариантах: непосредственно сама плитка, по размеру соответствующая торцевой части кирпича и термопанель, состоящую из пенополистирольной плиты с наклеенным на него клинкером.  Монтаж термопанели более прост и доступен каждому. В то время как отдельная клинкерная плитка при наклейке требует специальных навыком и постоянного самоконтроля.


Плюсы клинкерной плитки

По мнению специалистов у клинкера нет конкурентов на рынке. Она хорошо зарекомендовала себя, как строительный, так и отделочный материал. Стоит коротко перечислить достоинства фасадной клинкерной плитки.

  • Имитирует кирпич и другие природные материалы. Большой выбор цветовых оттенков и фактур (от шероховатой до стекловидной).
  • Стоек к воздействию химических, природных и климатических воздействий (бактерии, химикаты, плесень, ультрафиолетовые лучи ему не страшны).
  • Морозостоек и огнеупорен.
  • Влаго- и паронеппоницаем.
  • Долговечен. В сравнении с другими материалами для облицовки фасадов (гарантирующих около 20 лет), срок службы клинкерной фасадной плитки около 50 лет, даже в сложных климатических условиях.
  • Легкий монтаж. Любой может смонтировать термопанель самостоятельно.
  • Стоимость. Самой высокой она бывает у ручной клинкерной плитки. Но она используется в только в определенных случаях, таких как реставрация исторических зданий или авторский заказ. Плитка выпущенная конвейерным способом намного ниже в цене.

В ходе опросов собственников, уже купивших клинкерную термопанель, их затраты отбились уже первой зимой. К тому же теплоизоляционный материал под плиткой снизил потребление электроэнергии.

Уникальные особенности клинкера подарят дому комфорт и защиту на долгие годы, а владельцу отсутствие  непредвиденных денежных расходов.

 

На нашем сайте Вы можете выбрать и купить клинкерную плитку по выгодной цене и на лучших условиях в Санкт-Петербурге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расчет материалов
Наш специалист сделает для Вас расчет материалов
Обратный звонок
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут в рабочее время